PERAN MAINTENANCE DALAM MEMODERASI PENGARUH SERVICE QUALITY TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN AUTOBAGUS RENT A CAR - Ananta Bawika, I Gusti Agung; Purnawati, Ni Ketut (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Kinerja perusahaan merupakan capaian yang dihasilkan melalui berbagai aktivitas operasional yang dijalankan organisasi. Service quality sering dipandang sebagai faktor yang mampu memengaruhi tingkat kepuasan, sehingga dapat meningkatkan kinerja. Pada perusahaan jasa transportasi yang menggunakan fasilitas (kendaraan), maintenance akan memengaruhi kelancaran proses operasi pelayanan. Analisis pengaruh service quality terhadap kinerja perusahaan serta menilai apakah maintenance mampu memoderasi hubungan kualitas layanan dengan kinerja perusahaan Autobagus Rent a Car merupakan tujuan dari penelitian ini. Pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan 59 karyawan sebagai responden. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Hasil wawancara dari 59 responden menunjukkan hasil baik dari ketiga variabel yang diuji, dengan rata-rata nilai service quality sebesar 3,94, maintenance sebesar 3,84, dan kinerja perusahaan sebesar 3,83. Analisis statistik menggunakan Metode Moderated Regression Analysis (MRA) mengungkap bahwa nilai koefisien regresi service quality senilai 0,199 dengan tingkat signifikansi 0,137. Nilai koefisien peran moderator maintenance terhadap hubungan service quality terhadap kinerja perusahaan senilai -0,012 dan tingkat signifikansi senilai 0,890 Temuan ini menunjukkan bahwa service quality tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan maintenance tidak berfungsi sebagai variabel yang memoderasi hubungan tersebut. Company performance reflects the outcomes achieved through a series of operational activities. Service quality is one factor that can influence customer satisfaction and potentially improve performance. In transportation service companies that rely on vehicle readiness, maintenance is essential for ensuring that operational activities run smoothly and without disruption. Analyzing the influence of service quality on company performance and to assess whether maintenance serves as a moderating variable in that relationship within Autobagus Rent a Car is the purpose of this study. This research applies an associative, quantitative approach involving 59 employees as respondents. Result from data gathered through observation, interviews, and questionnaires indicates the mean scores are 3.94 for service quality, 3.84 for maintenance, and 3.83 for company performance. The MRA results show that service quality has a regression coefficient of 0.199 on performance, accompanied by a significance level of 0.137. The interaction term between maintenance and service quality produces a coefficient of –0.012 with a significance value of 0.890. The analysis indicates that service quality lacks significant influence on firm performance, while maintenance does not play a moderating role in the link between service quality and performance outcomes.