PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA GURU DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Guru SMP di Kecamatan Karang Tengah) - Afriano, Happy Egi; Deden Kurniawan; Koen Hendrawan; Widi Wahyudi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja guru dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening terhadap guru SMP di kecamatan karang tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert yang diolah menggunakan software Microsoft Excel 2016 dan SmartPLS versi 4.1.1.2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Variabel kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja. Variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja. This study aims to examine the role of the work environment and leadership on teacher performance with work motivation as an intervening variable among junior high school teachers in Karang Tengah District. The research employed a quantitative approach using questionnaires as the data collection instrument. Data were analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). The sampling technique used was non-probability sampling with a purposive sampling method, resulting in a total sample of 100 teachers. Data were collected using questionnaires with a Likert scale and processed using Microsoft Excel 2016 and SmartPLS version 4.1.1.2. The results of the study indicate that the work environment variable does not have a significant effect on teacher performance. Leadership also does not have a significant effect on teacher performance. The work environment has a positive and significant effect on work motivation. Leadership has a positive and significant effect on work motivation. Work motivation has a positive and significant effect on teacher performance. The work environment does not have a significant effect on teacher performance through work motivation. Meanwhile, leadership has a positive and significant effect on teacher performance through work motivation.