PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. JASAMARGA TOLLROAD OPERATOR, JAKARTA - Bintang Anersa Faiq; Jakfar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jayabaya, 2025)
Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Jasamarga Tollroad Operator, program studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jayabaya, dibawah bimbingan Bapak Dr. Jakfar, S.E., M.M. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Jasamarga Tollroad Operator. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja d PT Jasamarga Tollroad Operator. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 71 karyawan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien, analisis koefisien determinasi dan hipotesis dengan menggunakan program software SPSS ver. 25.0Hasil analisis diketahui terdapat pengaruh yang signifikan antara Pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT. Jasamarga Tollroad Operator. Hal ini dapat dilihat pada hasil uji hipotesis yang diperoleh thitung > ttabel (15,856 > 1,994) maka jelas Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara Pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan di PT. Jasamarga Tollroad Operator. Berdasarkan hasil analisis korelasi diperoleh hasil 0,782 dengan ini dapat dibilang pengaruh Pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT. Jasamarga Tollroad Operator memiliki pengaruh yang tinggi dan positif. Dengan kata lain terdapat hubungan searah antara Pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja karywan, semakin baik Pendidikan dan pelatihan yang diberikan maka semakin meningkat pula kinerja karyawan pada PT. Jasamarga Tollroad Operator.Kata Kunci: Pendidikan dan Pelatihan, Kinerja Karyawan