PERAN BIODIVERSITAS TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI WISATA PANTAI RINDU ALAM DESA BETUNG, KECAMATAN KUSAN HILIR, KABUPATEN TANAH BUMBU - Selvi Gusnawati Rukwan; Kissinger Kissinger; Muhammad Naparin (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Pantai Rindu Alam merupakan suatu tempat wisata yang terletak di kawasan Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan. Biodiversitas yang terdapat di kawasan Pantai Rindu Alam dapat menjadi daya tarik wisata dan berhubungan dengan kepuasan Pengunjung. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengidentifikasi pengaruh biodiversitas dengan variabel perlindungan spesies, Etnobotani, dan Fauna terhadap tingkat kepuasan pengunjung di Wisata Pantai Rindu Alam. Penelitian ini dilaksanakan di Wisata Pantai Rindu Alam, Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan cara wawancara semi terstruktur dan menyebarkan daftar pertanyaan kepada responden yang dijadikan sebagai sampel untuk penelitian ini, metode untuk analisis yaitu menggunakan aplikasi Smart-PLS3. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Variabel Etnobotani dan Variabel Fauna berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung, dan Varibel Perlindungan Pesies berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Variabel Perlindungan Spesies berpengaruh tidak signifikan dalam kepuasan pengunjung karena nilai P value 0,0924 yang berarti variabel Perlindungan Spesies terhadap variabel custumer satisfation dikatakan tidak signifikan. Variabel Etnobotani berpengaruh signifikan dalam kepuasan pengunjung karena nilai p value 0,0236 yang berarti variabel Etnobotani terhadap variabel custumer satisfation dikatakan signifikan. Variabel Fauna berpengaruh signifikan dalam kepuasan pengunjung karena nilai P value 0,0013 yang berarti variabel Fauna terhadap variabel custumer satisfation dikatakan signifikan. Penting untuk mempertahankan biodiversitas yang terdapat di Kawasan wisata Pantai Rindu Alam untuk meningkatkan kepuasan wisatawan.