KONTRIBUSI PENDAPATAN ANGGOTA KELOMPOK USAHA PERHUTANAN SOSIAL DI HKM GAPOKTANHUT MUTIARA ARANG TIUNG KABUPATEN KOTABARU - Annisa Novira Putri; Arfa Agustina Rezekiah; Rina Muhayah Noor Pitri (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Perhutanan sosial adalah sistem pengelolaan hutan lestari yang dilaksanakan dalam kawasan hutan dan dilakukan oleh masyarakat setempat untuk meningkatkan kesejahteraannya. Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) adalah pemegang izin atau hak perhutanan sosial yang akan atau telah melakukan usaha dan hutan rakyat yang telah ditetapkan sebagai KUPS sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Usaha kelompok dalam perhutanan sosial menjadi harapan bagi masyarakat untuk memperoleh tambahan pendapatan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan rakyat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kontribusi kegiatan usaha pada 3 (tiga) KUPS yaitu KUPS Agroforestri, KUPS Jasa Lingkungan, dan KUPS Perlebahan terhadap pendapatan masing-masing anggotanya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan data sekunder dari berbagai instansi terkait. Responden pada penelitian dilakukan secara sensus dengan anggotanya berjumlah 33 orang. Analisis data dilakukan dengan menganalisis pendapatan di KUPS dan pendapatan di luar KUPS untuk mendapatkan nilai kontribusi kegiatan usaha KUPS terhadap pendapatan anggota KUPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan tertinggi terdapat pada KUPS Agroforestri dengan nilai rata-rata kontribusi sebesar 48,37%, sedangkan nilai kontribusi terendah terdapat pada KUPS Perlebahan yaitu rata-ratanya sekitar 4,01%, dan rata-rata kontribusi KUPS Jasa Lingkungan sebesar 35,85%.