KELEBIHAN DAN KEKURANGAN PENGGUNAAN KACAMATA DAN FACE SHIELD PADA TENAGA KERJA DALAM PROSES PEMBUATAN ARANG DI PT. CITRA PRIMA UTAMA - Fathur Bayhaqi Mubaraq Wibisono; Zainal Adidin; Gusti Abdul Rahmat Thamrin (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
ABSTRAK. Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan kejadian yang berhubungan dengan pekerjaan yang dapat menyebabkan cidera atau kesakitan (tergantung dari keparahannya) atau kejadian yang dapat menyebabkan kematian. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan penggunaan kacamata dan face shield pada para tenaga kerja di PT. Citra Prima Utama. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Citra Prima Utama unit Liang Anggang yang dilakukan wawancara kepada 60 tenaga kerja dengan rincian 30 menggunakan kacamata dan 30 menggunakan face shield. Tenaga kerja diberikan APD yang akan digunakan dalam melakukan kerja selama penelitian dengan waktu kurang lebih 4 jam pertama untuk menggunakannya. Pengaruh pemakaian kacamata dan face shield terhadap keluhan yang dialami para pekerja arang di PT. Citra Prima Utama memiliki kelebihannya yang sama yaitu terlindungi dan lebih percaya diri saat memalu arang yang berukuran besar, tidak terkena pecahan arang, dan debu saat proses pengayakan tidak mudah menempel ke wajah dan mata, sedangkan kekurangannya berbeda dimana menggunakan kacamata kekurangannya yaitu mudah berembun, mudah kotor, pengelihatan menjadi buram, menghambat pemilahan batu, membuat pusing dan sakit kepala, menjadi mudah berkeringat, dan produktivitas berkurang sedangkan kekurangan dari face shield yaitu mudah berembun, mudah kotor, pengelihatan menjadi buram,menghambat pemilahan batu, membuat pusing dan sakit kepala,menjadi mudah berkeringat, produktivitas berkurang, mengganggu pernafasan, dan menjadi lebih berat.