IDENTIFIKASI KESEHATAN TANAMAN OBAT NON ENDEMIK DI KEBUN RAYA BANUA KALIMANTAN SELATAN - Eben Haezer Ginting; Normela Rachmawati; Ahmad Yamani (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Kesehatan tanaman menjadi aspek krusial dalam menjaga keberlangsungan ekosistem dan keseimbangan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesehatan, tipe, dan tingkat kerusakan tanaman obat non-endemik di Kebun Raya Banua, Kalimantan Selatan. Metode pengukuran menggunakan Nilai Indeks Kerusakan (NIK) dengan kriteria nilai 0-5 untuk menentukan tingkat kesehatan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman obat non-endemik di Kebun Raya Banua umumnya memiliki tingkat kesehatan yang baik dengan NIK berkisar antara 0-5. Hasil Penelitian identifikasi kerusakan menunjukkan bahwa kerusakan tertinggi terjadi pada bagian daun (72%), dengan tipe kerusakan utama adalah perubahan warna daun (53%) dan tingkat keparahan terbesar berkisar antara 01-19% (64%). Identifikasi kerusakan menunjukkan bahwa kerusakan terutama terjadi pada bagian daun, dengan tipe kerusakan dominan berupa perubahan warna. Tingkat keparahan kerusakan cenderung ringan hingga sedang, dengan persentase kerusakan sebesar 01-19%. Penelitian ini memiliki manfaat signifikan dalam memberikan informasi mengenai kondisi kesehatan dan kerusakan tanaman obat non-endemik, yang dapat digunakan sebagai dasar untuk merancang strategi pengendalian dan pencegahan kerusakan tanaman. Upaya-upaya ini penting untuk menjaga keberlanjutan kebun raya dan ketersediaan sumber daya tanaman obat yang berkelanjutan.