INOVASI PENAMBAHAN BAHAN AROMATERAPI SERBUK GAHARU TERHADAP KUALITAS BIOPELET SERBUK KAYU ULIN DAN MERANTI - Muhammad Faisal Mahdie; Adi Rahmadi; Noor Mirad Sari; Violet Violet; Khairun Nisa; Eko Rini Indrayatie; Aprilya Dwinta; Noor Syifa (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Urgensi dari penelitian ini adalah pemanfaatan limbah serbuk kayu ulin dan meranti dengan penambahan aromaterapi serbuk gaharu menjadi produk biopelet sebagai salah satu solusi untuk mendapatkan energi terbarukan yang ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kualitas biopelet dengan penambahan serbuk kayu gaharu dan mengetahui perlakuan yang terbaik. Penelitian ini terdiri dari 10 perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga jumlah sampel yang diperlukan sebanyak 30 sampel. Pembuatan sampel biopellet bertempat di Laboratorium Teknologi hasil Hutan Fakultas Kehutanan Universitas lambung Mangkurat dan pengujian dilakukan pada Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Banjarbaru. Kadar air terbaik yaitu 8,95%, kadar abu 0,36%, kadar zat terbang 8,90%, kadar karbon terikat 81,71%, nilai kalor 6605,69 kal/gr dan kerapatan 0,66 gr/cm3.