ETNOBOTANI POHON BERKHASIAT OBAT PADA MASYARAKAT ADAT DAYAK MERATUS DESA EMIL BARU KABUPATEN TANAH BUMBU - Chandra, Alfin; Yuniarti, Yuniarti; Satriadi, Trisnu (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan masyarakat mengenai jenis dan manfaat pohon berkhasiat obat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap narasumber yang terpilih pengobat tradisional (Batra). Teknik penentuan responden yaitu dilakukan dengan metode bola salju (Snowball Sampling). Berdasarkan pengetahuan masyarakat, jumlah pohon berkhasiat obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Emil Baru Kecamatan Mantewe Kabupaten Tanah Bumbu sebanyak 8 jenis pohon dengan manfaatnya adalah Sangkuang dan Bayuan untuk mengobati diare, Mada untuk mengobati sariawan, Pasak Bumi untuk mengobati sakit pinggang, Jelatang untuk mengobati batuk, Bangkaru'uhan dan Palawan untuk mengobati demam, Mamali untuk mengobati gejala stroke.