ANALISIS PENGENDALIAN CACAT FINISHING PADA PROSES PEMBUATAN TIKAR KATI/ AJIRO MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PADA PT. SARIKAYA SEGA UTAMA BANJARBARU - Fitriati, Dessy; Sari, Noor Mirad; Abidin, Zainal (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
PT Sarikaya Sega Utama merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri rotan dan hasil hutan dengan komoditi ekspor berupa aneka Rattan Carpet, Wood Carpet, Wood Moulding, Rattan Ajiro Carpet, Rattan Saburina. Tujuan dari penelitian ini adalah: mengetahui apakah kerusakan atau cacat produk tikar ajiro masih dalam tingkat yang wajar atau dapat ditoleransi dan faktor-faktor apa saja yang menyebabkan dan berkontribusi terhadap kecacatan produk pada produksi tikar ajiro. Data primer dan sekunder merupakan dua jenis data yang digunakan dalam penelitian ini. Data primer dikumpulkan di lapangan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap para pekerja dan lingkungan sekitar. Membaca literatur yang berkaitan dengan topik yang dibahas dalam penelitian ini memungkinkan peneliti untuk mengumpulkan data sekunder. Penelitian ini menyimpulkan bahwa cacat yang paling banyak ditemukan pada produk tikar ajiro yaitu warna kehitaman yang berjumlah 18 buah dengan persentase 34,62%, cacat salah anyaman yang berjumlah 14 buah dengan persentase 26,92%, cacat retak/patahan yang berjumlah 8 buah dengan persentase 15,38%, cacat bayangan yang berjumlah 6 buah dengan persentase 11,54%, cacat pada perekatan lem dan bolongan yang masing-masing berjumlah 3 buah dengan persentase 5,77%. Dari hasil analisis diagram sebab-akibat terlihat jelas bahwa bahan baku yang berkualitas rendah merupakan penyebab utama dari cacat retak/patahan dan cacat kehitaman.