ANALISIS VEGETASI HUTAN MANGROVE DESA PEMATANG KUALA, KECAMATAN TELUK MENGKUDU, KABUPATEN SERDANG BERDAGAI PROVINSI SUMATERA UTARA - Jilan Rona Mahfudziah; Gunardi Djoko Winarno; Dian Iswandaru; Bainah Sari Dewi (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Desa Pematang Kuala merupakan salah satu desa di Kecamatan Teluk Mengkudu yang memiliki luas wilayah hampir 80% berupa hutan mangrove. Hutan mangrove di desa ini merupakan hutan mangrove yang dikelola secara bersama oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis vegetasi mangrove guna mengetahui kelestarian hutan mangrove di Desa Pematang Kuala, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Berdagai, Sumatera Utara. Metode penelitian menggunakan petak contoh berukuran 10x10 m² secara systematic sampling with random start, jalur transek yang diterapkan sepanjang 141,42 m. Pengumpulan data dilakukan pada 3 blok (perlindungan, pemanfaatan 1 dan pemanfaatan 2) dengan jumlah total 15 petak contoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis mangrove yang mendominasi pada setiap blok penelitian adalah Avicennia marina, dengan nilai Indeks Nilai Penting (INP) yang tinggi di semua fase pertumbuhan (semai, pancang, dan pohon) dengan rata rata nilai INP 136,13%. Keanekaragaman jenis mangrove pada blok perlindungan lebih tinggi dengan nilai (H’) 0,80 dibandingkan blok pemanfaatan dengan nilai (H’) 0,30 akibat dipengaruhi oleh tekanan aktivitas manusia seperti perikanan, tambak, dan pembuangan limbah. Nilai indeks keanekaragaman, kekayaan, dan kemerataan menunjukkan bahwa ekosistem mangrove di lokasi penelitian masih tergolong rendah.