INVENTARISASI JENIS TUMBUHAN ANGGREK (Orchidaceae) DI KAWASAN LEMBAH KAHUNG KABUPATEN BANJAR KALIMANTAN SELATAN - Diana Febriani; Ahmad Yamani; Rina Kanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis anggrek, menganalisis sebaran, serta menilai keanekaragaman dan keseragaman anggrek di Lembah Kahung, Desa Belangian, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Penelitian dilaksanakan dari Juni hingga November 2024 di Desa Belangian, Kecamatan Aranio. Objek yang diamati meliputi jenis anggrek dan pohon inangnya. Peta tematik habitat anggrek dibuat menggunakan data spasial yang diklasifikasi berdasarkan Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Jumlah sampel plot ditentukan dengan Intensitas Sampling (IS) sebesar 0,01% dari luas wilayah berkerapatan sangat rapat yang mewakili habitat anggrek. Plot ditentukan dengan metode purposive sampling dengan menyusuri jalur pendakian. Jika ditemukan anggrek, dibuat plot berukuran 20 m x 20 m. Data yang dikumpulkan meliputi jenis anggrek, jumlah, habitat (epifit atau terestrial), dan jenis pohon inangnya. Hasil penelitian menemukan 16 jenis anggrek, terdiri dari 15 jenis epifit dari 11 genus dan 1 jenis terestrial. Anggrek-anggrek ini tumbuh pada 10 jenis pohon inang. Pola sebaran anggrek di Lembah Kahung sebagian besar acak (14 jenis), sedangkan pola berkelompok dan seragam masing-masing ditunjukkan oleh 1 jenis anggrek. Indeks keanekaragaman anggrek termasuk sedang, sedangkan indeks keseragaman tinggi, yang menunjukkan distribusi jenis anggrek cukup merata di kawasan tersebut.