Perancangan Media Informasi Digital untuk Memudahkan Pengunjung Destinasi Pariwisata di Kota Medan - Filbert Riangdy; Muhammad Fikri Akbar Zuhdi (Riviera Publishing, 2026)
Kota Medan merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia yang memiliki potensi besar dalam industri pariwisata, baik dari segi wisata sejarah, budaya, maupun kuliner. Namun, ketersediaan media informasi pariwisata yang terstruktur, menarik, dan mudah diakses secara digital masih terbatas, sehingga wisatawan sering mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi destinasi wisata yang lengkap dan terpercaya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media informasi digital yang mampu menyajikan informasi pariwisata Kota Medan secara menarik, interaktif, dan mudah diakses oleh pengunjung. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi dan penyebaran kuesioner kepada 60 responden untuk mengetahui kebutuhan serta kendala yang dialami wisatawan dalam mencari informasi pariwisata. Proses perancangan menggunakan pendekatan Pemikiran Desain yang terdiri dari tahap empati, definisi, ideasi, prototipe, dan uji coba. Hasil penelitian berupa perancangan media informasi digital yang terdiri dari papan informasi digital, video grafis gerak, dan brosur digital yang dapat diakses melalui pemindaian Kode QR. Media ini dirancang dengan gaya ilustrasi “Visual Inklusif” dan elemen budaya Batak Toba untuk memperkuat identitas visual Kota Medan. Hasil perancangan diharapkan dapat membantu wisatawan memperoleh informasi destinasi wisata secara lebih mudah serta meningkatkan daya tarik pariwisata Kota Medan