Pengaruh Penggunaan E-Modul Berbasis Flipbook Terhadap hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV di SD Inpres Kassi Kassi Kota Makassar - Nurhikma Ashary Kanang; Nurhaedah Nurhaedah; Muhammad Irfan (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan E-Modul berbasis Flipbook terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV di UPT SPF SD Inpres Kassi-Kassi Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang terdiri atas dua kelas, yaitu kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol, dengan jumlah keseluruhan 45 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berupa pretest dan posttest, lembar observasi, angket respon siswa, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 30.0, meliputi uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan Paired Sample t-Test dan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan E-Modul berbasis Flipbook terlaksana dengan sangat baik, ditinjau dari peningkatan aktivitas guru dan siswa pada setiap pertemuan. Hasil belajar siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan E-Modul berbasis Flipbook karena menarik, mudah digunakan, dan membantu memahami materi IPAS. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa penggunaan E-Modul berbasis Flipbook berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, media ini dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.