Manajemen Periodontitis Stage III Grade A dengan Splinting dan Kuretase - Daniel Adhie Saputra; Mentari Andira Putri; Ajeng Martsania Salsabila; Desi Sandra Sari (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2026)
Periodontitis merupakan penyakit inflamasi kronis yang menyebabkan destruksi progresif ligamen periodontal dan tulang alveolar, sehingga berpotensi menimbulkan mobilitas gigi dan gangguan fungsi pengunyahan. Laporan kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan tatalaksana non-bedah pada pasien dengan periodontitis generalisata stage III grade A yang disertai inflamasi gingiva, resesi, mobilitas gigi anterior, dan kehilangan tulang horizontal. Perawatan dilakukan dengan edukasi kesehatan gigi dan mulut, full-mouth scaling and root planing, stabilisasi gigi anterior mandibula menggunakan fiber-reinforced composite splinting, serta kuretase gingiva pada poket residual di gigi 26. Tindak lanjut paska perawatan selama 7 minggu menunjukkan penurunan inflamasi gingiva, penyembuhan jaringan yang baik, peningkatan kondisi periodontal, serta stabilitas gigi yang lebih baik pada segmen yang di-splinting. Kombinasi stabilisasi biomekanis, debridemen jaringan lunak terarah, dan terapi periodontal non-bedah yang disertai penguatan kontrol kebersihan mulut dapat memberikan hasil yang baik pada kasus periodontitis kronis.