Pengaruh konsentrasi gel high molecular weight hyaluronic acid terhadap jumlah fibroblas gingiva tikus Wistar - Malianawati Fauzia; Revana Anjelina Cantika Jamal; Khusnul Munika Lestari; Diena Fuadiyah; Rudhanton Rudhanton (Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada, 2026)
Penyembuhan luka gingiva merupakan proses biologis kompleks yang melibatkan berbagai respons seluler, terutama aktivitas fibroblas sebagai komponen utama pembentukan jaringan ikat. High molecular weight Hyaluronic Acid (HMW-HA) dikenal memiliki peran penting dalam mendukung proses penyembuhan luka melalui regulasi migrasi dan proliferasi sel serta pembentukan matriks ekstraseluler. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian gel HMW-HA dengan berbagai konsentrasi terhadap jumlah fibroblas pada penyembuhan luka gingiva tikus Wistar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan post-test only control group design menggunakan 28 ekor tikus Wistar jantan yang dibagi ke dalam tujuh kelompok, terdiri atas kelompok kontrol negatif, kontrol positif (Gengigel® 0,2%), serta lima kelompok perlakuan gel HMW-HA dengan konsentrasi 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, dan 1%. Luka standar dibuat pada gingiva, diikuti pemberian gel secara topikal selama tujuh hari. Jaringan gingiva kemudian diperiksa secara histopatologis menggunakan pewarnaan Hematoxylin–Eosin untuk menghitung jumlah fibroblas. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi jumlah fibroblas antar kelompok perlakuan, dengan rerata tertinggi pada kelompok gel HMW-HA konsentrasi 1% dan terendah pada kelompok kontrol negatif. Analisis statistik menggunakan One-Way ANOVA menunjukkan bahwa perbedaan jumlah fibroblas antar kelompok tidak signifikan secara statistik (p > 0,05), namun secara deskriptif terlihat kecenderungan peningkatan jumlah fibroblas seiring dengan meningkatnya konsentrasi gel HMW-HA. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa gel HMW-HA berpotensi mendukung proses penyembuhan luka gingiva melalui peningkatan respons seluler fibroblas, meskipun diperlukan penelitian lanjutan untuk mengonfirmasi signifikansi klinis temuan ini.