Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Pajak (SIPP) Berbasis Mobile di Kecamatan Karawang Timur: Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Pajak (SIPP) - Ezra Siregar; rotzami; rozali ilham; yetty sembiring (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pembayaran pajak berbasis mobile di tingkat kecamatan, dengan studi kasus pada Kecamatan Karawang Timur. Keberadaan sistem informasi ini berperan penting dalam pengelolaan transaksi dan pelayanan publik, termasuk dalam administrasi perpajakan. Di era digital ini, pemanfaatan teknologi dipandang sebagai solusi dalam meningkatkan efektivitas perolehan pajak daerah yang selama ini masih terkendala oleh metode konvensional. Pajak sebagai salah satu sumber pendapatan negara, memerlukan pengelolaan yang efektif dan akuntabel guna mendukung pembangunan nasional yang berkelanjutan. Penelitian terdahulu telah menunjukkan adanya pengaruh positif sistem pembayaran daring terhadap kepatuhan wajib pajak, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan pendapatan negara. Dengan perancangan sistem yang komprehensif, penelitian ini tidak hanya menghasilkan model aplikasi mobile yang memudahkan dan mempercepat proses pembayaran pajak bagi masyarakat, tetapi juga memberikan kontribusi dalam mengoptimalkan pendapatan pajak daerah.