Pembinaan Karakter Islami Anak Sebagai Upaya Mendukung Pendidikan Berkualitas Di Desa Belanti - Rangga Suhendri; Shaviera Audry Rahmania; Ine Cahya Haryani; Agus Lapindo; Della Ayu Berlian; Muhammad Hanif; Dwi Ira Puspita (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan agama sertamembentuk karakter Islami anak melalui program pembinaan berbasis pembiasaan dan kegiatanedukatif di Desa Belanti. Pengabdian dilaksanakan di Desa Belanti sebagai lokasi sasaran, denganmelibatkan anak-anak usia sekolah dasar serta dukungan masyarakat setempat. Pelaksanaan kegiatanberlangsung selama masa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Palembang tahun2025. Metode yang digunakan meliputi pengajian tematik anak, pembiasaan ibadah harian, permainanedukatif Islami, serta pendampingan karakter oleh mahasiswa KKN. Hasil kegiatan menunjukkanadanya peningkatan pemahaman agama anak, perubahan sikap positif seperti disiplin, sopan santun,tanggung jawab, dan kepedulian sosial, serta meningkatnya keterlibatan orang tua dalam pembinaankarakter di rumah. Program ini juga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan anak dipedesaan sejalan dengan Sustainable Development Goal (SDG) 4. Rekomendasi kegiatan selanjutnyaadalah perlunya keberlanjutan program melalui pembentukan kelompok belajar keagamaan desa dan peningkatan peran aktif masyarakat agar pembinaan karakter Islami dapat berlangsung secara berkesinambungan.