Penyuluhan Zero Waste Sebagai Upaya Pembentukan Perilaku Peduli Lingkungan Di Kalangan Pelajar Desa Lerpak Geger Bangkalan - Jupita Apriani; Riskiyah; Masriyah; Fatichatus Sa'diyah (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2026)
Permasalahan sampah plastik masih menjadi isu lingkungan yang serius di Desa Lerpak, Kecamatan Geger, Kabupaten Bangkalan, yang ditandai dengan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan sehingga memicu pencemaran sungai dan meningkatkan risiko banjir pada musim hujan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan membentuk perilaku peduli lingkungan sejak dini melalui penyuluhan konsep Zero Waste kepada pelajar tingkat SD, MTs, dan MA/ SMK di Desa Lerpak sebagai agen perubahan di masa mendatang. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, perencanaan program, pelaksanaan penyuluhan, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui sesi tanya jawab dan kuis untuk mengukur pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep Zero Waste serta penerapan prinsip Reduce, Reuse, dan Recycle (3R) dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini berpotensi menjadi langkah awal dalam membangun budaya peduli lingkungan yang berkelanjutan di Desa Lerpak melalui penguatan edukasi lingkungan pada generasi muda.