Pengaruh Board Size, Ceo Education, dan Ceo Ownership Terhadap Kinerja Perusahaan Pertambangan yang Terdaftard di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Annisa Athaya Fawwaz; Ike Purnamasari (PT Naureen Digital Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh board size, CEO education, dan CEO ownership terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Kinerja perusahaan diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan selama lima tahun pengamatan sehingga diperoleh 60 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan model terbaik yang terpilih yaitu Common Effect Model (CEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan board size, CEO education, dan CEO ownership berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Secara parsial, board size dan CEO education berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan CEO ownership berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa ukuran dewan direksi yang lebih besar serta latar belakang pendidikan bisnis CEO mampu meningkatkan kinerja perusahaan, sementara kepemilikan saham oleh CEO yang tinggi justru berpotensi menurunkan kinerja perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan, investor, serta akademisi dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan khususnya di sektor pertambangan.