Pengaruh Pengembangan Karir Dan Dukungan Pimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Central Pertiwi Bahari KEC. Tanjung Bintang, KAB. Lampung Selatan - Prudent Putri Angelica Gunarto; Dharnita Chandra (PT Naureen Digital Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir dan dukungan pimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Central Pertiwi Bahari Tanjung Bintang secara parsial dan simultan. Latar belakang penelitian didasarkan pada beberapa permasalahan, seperti terbatasnya peluang pengembangan karir, belum maksimalnya program pelatihan yang terintegrasi dengan jalur karir, serta dukungan pimpinan yang dinilai masih kurang maksimal. Kondisi tersebut diduga memengaruhi fluktuasi hasil produksi perusahaan selama tahun 2025. Menggunakan pendekatan kuantitatif, peneliti mengumpulkan data melalui kuesioner dari 67 responden karyawan dan menganalisisnya menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir (7,250 > 1,997) dan dukungan pimpinan (5,027 > 1,997) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variable memberikan kontribusi sebesar 62,3% terhadap kinerja karyawan, sementara faktor lain yang tidak diteliti memengaruhi sisanya.