Pengaruh Audit Tenure, Fee Audit, Audit Delay, Dan Reputasi Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Di Wilayah Kota Medan - Raisya Ramadhina; Wumona Theodora; Jenny Zain; Oky Syahputra (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit tenure, fee audit, audit delay, dan reputasi auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di wilayah Kota Medan. Kualitas audit merupakan faktor penting dalam menjamin keandalan laporan keuangan serta meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan. Fenomena kasus manipulasi laporan keuangan di Indonesia menunjukkan pentingnya independensi dan profesionalisme auditor dalam menjaga kualitas audit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 60 auditor yang bekerja pada KAP di Kota Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS 3. Pengujian model meliputi uji outer model (convergent validity, discriminant validity, dan reliability), uji inner model (R-Square dan F-Square), serta pengujian hipotesis melalui uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tenure, fee audit, dan audit delay berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit. Sementara itu, reputasi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Nilai Adjusted R-Square sebesar 0,517 menunjukkan bahwa variabel audit tenure, fee audit, audit delay, dan reputasi auditor mampu menjelaskan variasi kualitas audit sebesar 51,7%, sedangkan sisanya sebesar 48,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa lamanya hubungan auditor dengan klien, kesesuaian fee audit, serta ketepatan waktu penyelesaian audit menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas audit. Reputasi auditor tidak secara langsung menjamin kualitas audit, sehingga profesionalisme dan independensi tetap menjadi faktor utama dalam menghasilkan audit yang berkualitas.