Transformasi Ekosistem ERP SAP Business One Menuju SAP RISE S4/Hana Private Cloud Edition (Studi pada PT ABC) - Nabil Dhiya Putra Andrianto; Isti Rahayu (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses transformasi ekosistem ERP dari SAP Business One menuju SAP RISE S/4HANA Private Cloud Edition pada PT ABC. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dari sumber primer melalui observasi dan diskusi teknis dengan tim proyek, serta data sekunder berupa dokumentasi teknis, SOP, dan data historis sistem. Analisis dilakukan menggunakan gap analysis melalui perbandingan kondisi As-Is dan To-Be. Hasil penelitian menunjukkan bahwa migrasi ini merupakan langkah strategis untuk mengatasi keterbatasan sistem lama dalam pengolahan data real-time dan mendukung integrasi dengan perusahaan induk. Keberhasilan implementasi didukung oleh penerapan SAP Activate Methodology, pengelolaan kualitas data melalui data cleansing, serta pendampingan intensif untuk mengurangi resistensi pengguna. Transformasi ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pelaporan, serta stabilitas sistem perusahaan.