Pengaruh Service Quality, Store Atmosphere dan Price Terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi pada Kopinative Padang - Dinda Irma Aulia Putri; Vidyarini Dwita (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: Pengaruh Service Quality, Store Atmosphere Dan Price Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Kepusan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi Pada Kopinative Padang. Penelitian ini adalah penelitian kausal. Populasi dari penelitian ini adalah konsumen Kopinative Padang dengan jumlah 110 orang. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 110 orang konsumen yang diambil dengan menggunakan teknik rumus Hair. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner dengan Skala Likert. Teknik analisis yang digunakan melalui software SEM PLS. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh service quality terhadap kepuasan pelanggan pada Kopinative Padang, yang menunjukkan bahwa semakin baik kualitas pelayanan yang dirasakan, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan pelanggan. Namun, store atmosphere dan price tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, sehingga keduanya tidak memberikan dampak signifikan terhadap tingkat kepuasan yang dirasakan. Selanjutnya, service quality, store atmosphere, dan price juga tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan, yang berarti ketiga variabel tersebut tidak secara langsung mampu meningkatkan loyalitas pelanggan. Sebaliknya, kepuasan pelanggan terbukti memiliki pengaruh terhadap loyalitas pelanggan, dimana semakin tinggi kepuasan yang dirasakan maka semakin tinggi pula loyalitas pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan mampu memediasi pengaruh service quality terhadap loyalitas pelanggan, sehingga kualitas pelayanan tetap berperan melalui peningkatan kepuasan. Namun, kepuasan pelanggan tidak mampu memediasi pengaruh store atmosphere dan price terhadap loyalitas pelanggan, yang menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut tidak memiliki peran baik secara langsung maupun tidak langsung dalam membentuk loyalitas pelanggan pada Kopinative Padang.