Pengaruh Stress Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Georn Satria Nusantara - labib, Muhammad Ihsan; Jamaludin, Asep; Apriani, Zenita (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana tingkat motivasi dan stres kerja karyawan PT Georn Satria Nusantara memengaruhi kinerja karywan. Jenis penelitian asosiatif kausal dengan metodologi kuantitatif digunakan untuk penelitian ini. Dengan menggunakan pendekatan pemilihan acak dasar dan rumus Slovin, 129 responden dipilih dari populasi 190 pekerja untuk penelitian ini. Penelitian dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner untuk pengumpulan data, dan SPSS versi 26 digunakan untuk analisis data melalui regresi linier berganda. Nilai t sebesar 4,074 dan tingkat signifikansi 0,000 <0,05 menunjukkan bahwa sebagian stres kerja secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan, menurut temuan penelitian. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi kerja dan kinerja karyawan, seperti yang ditunjukkan oleh nilai t yang dihitung sebesar 8,720 dan nilai signifikansi 0,000 <0,05. Nilai F yang diestimasi adalah 40,807 dan nilai signifikansi adalah 0,000 <0,05, menunjukkan bahwa stres kerja dan motivasi kerja secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan. Tingkat stres dan motivasi pekerja di tempat kerja menyumbang 39,3% dari varians dalam kinerja mereka, dengan bagian yang tersisa dijelaskan oleh variabel yang tidak termasuk dalam penelitian ini (R² = 0,393).