Implementasi Kebijakan Penurunan Stunting di Kecamatan Tewah Kabupaten Gunung Mas Provinsi Kalimantan Tengah - Ricky Abner Singarimbun; Mani Festati Broto; Siti Nuraini (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan penurunan stunting di Kecamatan Tewah, Kabupaten Gunung Mas, Provinsi Kalimantan Tengah, serta mengidentifikasi faktor penghambat dan upaya penanganannya. Menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap petugas kesehatan, kader Posyandu, dan masyarakat. Analisis dilakukan dengan menggunakan model implementasi George C. Edward III, yang mencakup aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan belum berjalan optimal. Masalah komunikasi muncul dalam bentuk penyampaian informasi yang kurang merata dan tidak konsisten, terutama di wilayah terpencil. Dari sisi sumber daya, keterbatasan tenaga kesehatan dan sarana prasarana menjadi kendala utama. Sementara itu, meskipun ada komitmen dari petugas kesehatan, motivasi mereka kerap terhambat oleh kondisi kerja yang tidak mendukung. Struktur birokrasi yang kompleks dan lemahnya koordinasi antar sektor juga memperlambat pencapaian target program. Upaya yang telah dilakukan antara lain pelatihan kader, penguatan komunikasi lintas sektor, serta sosialisasi gizi seimbang kepada masyarakat. Program pemberian makanan tambahan dan pendekatan berbasis komunitas juga mulai diterapkan. Kesimpulannya, meskipun terdapat kemajuan, implementasi kebijakan penurunan stunting masih menghadapi tantangan signifikan yang perlu segera ditangani untuk mencapai target nasional secara efektif.