Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Produksi Pada PT Marugo Rubber Indonesia - Putri, Nisa Diah Harliana; Jamaludin, Asep; Apriani, Zenita (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Pencapaian tujuan sebuah organisasi, terutama di industri manufaktur, sangat ditentukan oleh kualitas kinerja karyawan di era persaingan pasar yang bertambah kompetitif. Studi ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan divisi produksi pada PT Marugo Rubber Indonesia, baik dari segi pengaruh parsial maupun pengaruh simultan kedua variabel tersebut. Metode penelitian yang diterapkan, yaitu kuantitatif verifikatif. Populasi penelitian mencakup 60 karyawan divisi produksi, dan sampel penelitian dipilih dari seluruh populasi menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi perusahaan. Teknik regresi linier berganda dengan SPSS versi 26 diaplikasikan untuk menganalisis data. Hasil temuan mengungkapkan kinerja karyawan dipengaruhi oleh motivasi kerja sebesar 42,5% dan lingkungan kerja sebesar 36,6%. Secara bersamaan, motivasi kerja dan lingkungan kerja memberikan pengaruh 50,7% terhadap kinerja karyawan. Penemuan ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan sebagai dasar untuk mengoptimalkan kinerja karyawan melalui manajemen motivasi kerja yang lebih efektif dan pembangunan suasana yang aman, menyenangkan, dan mendukung kinerja.