Pengaruh Pengalaman Keuangan, Perilaku Herding, Dan Toleransi Risiko Terhadap Keputusan Investasi Kripto Di Kabupaten Karawang - Reza Novani; Sihabudin Sihabudin; Robby Fauji (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman keuangan, perilaku herding, dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi cryptocurrency pada investor di Kabupaten Karawang. Hasil: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengalaman keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, sedangkan perilaku herding dan toleransi risiko berpengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan investasi. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi cryptocurrency. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan investasi cryptocurrency lebih dipengaruhi oleh faktor perilaku dan preferensi risiko dibandingkan pengalaman keuangan.Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa keputusan investasi cryptocurrency pada investor di Karawang lebih kuat dipengaruhi oleh faktor perilaku dan keberanian dalam mengambil risiko dibandingkan pengalaman keuangan. Kontribusi: Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur manajemen keuangan dan keuangan perilaku, khususnya dalam memahami karakteristik investor cryptocurrency lokal, serta menjadi referensi bagi investor dan akademisi dalam mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi digital.