Pengaruh Work Life Balance Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Kemilau Visi Larasati - Nuryani, Eka; Jamaludin, Asep; Apriani, Zenita (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh work life balance dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Kemilau Visi Larasati. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif verifikatif dengan jumlah sampel sebanyak 104 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen dinyatakan valid (r hitung > r tabel 0,193) dan reliabel (Cronbach’s Alpha sebesar 0,760; 0,776; dan 0,877). Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal serta tidak terjadi multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = −17,939 + 1,318X₁ + 0,241X₂. Hasil uji parsial (t) menunjukkan bahwa work life balance (t = 13,373; Sig. 0,000) dan Lingkungan Kerja (t = 2,364; Sig. 0,020) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji simultan (F) menunjukkan adanya pengaruh signifikan (F = 6,459; Sig. 0,002). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,689 menunjukkan bahwa 68,9% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa work life balance dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta memberikan kontribusi sebagai dasar pertimbangan perusahaan dalam meningkatkan kinerja melalui penerapan keseimbangan kerja dan lingkungan kerja yang kondusif.