Pengaruh Work-Life Balance Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Akademik Mahasiswa Angkatan 2022 Di Universitas Buana Perjuangan Karawang - Rahmawati Rahmawati; Asep Jamaludin; Zenita Apriani (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Mahasiswa yang kuliah sambil bekerja menghadapi kesulitan dalam mengatur waktu serta tugas akademik dan pekerjaan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-Life balance dan stres kerja terhadap kinerja akademik mahasiswa angkatan 2022 di Universitas Buana Perjuangan Karawang. Penelitian ini memanfaatkan metode kuantitatif pendekatan asosiatif. Jumlah populasi 595 mahasiswa yang sedang bekerja, sedangkan sampelnya terdiri dari 240 responden yang ditentukan dengan rumus Slovin serta menggunakan metode pengambilan sampel acak berstrata proporsional. Data diambil dari kuesioner berskala Likert dan dianalisis dengan bantuan SPSS 31. Temuan penelitian mengindikasikan work-life balance mempunyai pengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja akademik dengan angka signifikansi 0,001 < 0,05 dan kontribusi mencapai 52,1%. Di sisi lain, stres kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja akademik dengan angka signifikansi 0,001 < 0,05 serta kontribusi sebesar 60,5%. Secara bersamaan, work-life balance dan stres kerja memiliki dampak signifikan pada prestasi akademik dengan angka signifikansi 0,001 < 0,05. Angka Adjusted R Square yang mencapai 0,649 memperlihatkan bahwa 64,9% perubahan kinerja akademik diuraikan oleh kedua variabel tersebut. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa menjaga keseimbangan hidup yang sehat serta manajemen stres yang efektif merupakan elemen krusial untuk meningkatkan prestasi akademik mahasiswa yang memiliki peran ganda.