Pengaruh Motivasi Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Pelabuhan Tanjung Priok - Nursalsabila, Julia; Jamaludin, Asep; Apriani, Zenita (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Pelabuhan Tanjung Priok. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 242 orang dengan sampel sebanyak 152 responden yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 7,755 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Stres kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 5,293 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa tekanan kerja yang ada justru memacu karyawan untuk lebih fokus dan produktif. Secara simultan, variabel motivasi kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 65,898 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,462 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 46,2%, sedangkan sisanya 53,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.