Analisis Validasi Organisasi Lantamal Menjadi Kodaeral Berbasis Kapabilitas Guna Mendukung Tugas Pokok TNI Angkatan Laut - Mhd Ilham Ramadhani; Yulis Andreas Lorentius; Ado Andhika Herlambang (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis validasi transformasi organisasi Lantamal V menjadi Kodaeral V berbasis kapabilitas guna memperkuat komando kewilayahan maritim TNI Angkatan Laut. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen, serta dianalisis menggunakan NVivo 12 Pro melalui tahapan open, axial, dan selective coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi organisasi meningkatkan peran dan kewenangan komando melalui penguatan fungsi tri-dharma, namun implementasinya belum optimal akibat kesenjangan SDM, sarana prasarana, dan standar kapabilitas. Selain itu, masih terdapat potensi tumpang tindih kewenangan dengan Koarmada RI akibat belum jelasnya mekanisme hubungan kerja. Kapabilitas Kodaeral V dalam menghadapi ancaman maritim menunjukkan tren peningkatan, tetapi masih memerlukan penguatan logistik, anggaran, dan sinergi dengan pemangku kepentingan. Secara strategis, diperlukan integrasi kapabilitas, penegasan komando, dan konsolidasi sistem logistik untuk optimalisasi organisasi.