Peran Literasi Keuangan Dalam Memoderasi Preferensi Tingkat Risiko, Self-Attribution Bias, Herding Bias, Dan Availability Bias Pada Pengambilan Keputusan Investasi - Amalia Khasanah; Fadli Fadli; Madani Hatta (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh preferensi tingkat risiko, self-attribution bias, herding bias, dan availability bias terhadap pengambilan keputusan investasi mahasiswa akuntansi, serta mengevaluasi peran literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif berbasis paradigma positivisme dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner online kepada mahasiswa akuntansi di Indonesia yang memiliki pengalaman investasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi risiko berpengaruh positif terhadap keputusan investasi, sedangkan self-attribution bias, herding bias, dan availability bias berpengaruh negatif. Literasi keuangan terbukti memperlemah pengaruh preferensi risiko serta dampak negatif self-attribution bias dan herding bias, namun memperkuat pengaruh negatif availability bias. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berperan sebagai mekanisme kontrol kognitif, meskipun dalam kondisi tertentu dapat memicu information overload yang berdampak pada keputusan investasi.