Analisis Pengaruh Brand Image Dan Brand Personality Terhadap Kepuasan Pembelian Konsumen Pada I-Phone 16 Pro Di Bandung - Ika Rezeki Apriyani; Nugraha Saefudin (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image dan brand personality terhadap keputusan pembelian iPhone 16 Pro dengan karakteristik demografis sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image dan brand personality berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin baik citra merek dan semakin kuat kepribadian merek, maka semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Selain itu, brand personality terbukti sebagai variabel yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian, yang menunjukkan bahwa faktor emosional memiliki peran lebih besar dibandingkan persepsi citra merek. Karakteristik demografis juga terbukti mampu memoderasi hubungan antara brand image dan keputusan pembelian secara signifikan, sehingga pengaruhnya berbeda pada setiap kelompok konsumen. Sementara itu, karakteristik demografis memoderasi pengaruh brand personality terhadap keputusan pembelian, namun cenderung memperlemah hubungan tersebut. Dengan demikian, perusahaan perlu mempertimbangkan faktor emosional dan segmentasi demografis dalam merancang strategi pemasaran untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen.