Green Accounting, Green Intellectual Capital, dan Green Innovation: Tinjauan Terhadap Nilai Perusahaan Indeks Saham SRI-KEHATI - Yasinta Rusiana Hernita Sari; Shinta Permata Sari (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Nilai perusahaan merupakan bagiani pencapaian perusahaan, guna meyakinkan investor bahwa investasinya berharga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, green intellectual capital, dan green innovation terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang tergabung dalam indeks saham SRI-KEHATI periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas dan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel dipilih secara purposive berdasarkan kriteria konsistensi publikasi dan kelengkapan data. Nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q, sedangkan variabel independen diukur melalui pengungkapan dan proporsi tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting dan green intellectual capital berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan green innovation tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.