Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Umur Perusahaan Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Hanifah Rizqi Azzahra; Indah Permata Dewi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan, annual report, dan sustainability report yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Variabel independen terdiri dari profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan, sedangkan variabel dependen adalah CSR yang diukur menggunakan indeks GRI G4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan umur perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR, sedangkan leverage dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan.