Pengaruh Sikap, Norma Subjektif, Religiusitas, Kemudahan Penggunaan, Dan Literasi Zakat Terhadap Niat Membayar ZIS Melalui Platfrom Digital Pada Generasi Z Di Surakarta - Tiara Nurastutik; Fuad Hudaya Fatchan (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap, norma subjektif, religiusitas, kemudahan penggunaan, dan literasi zakat terhadap niat membayar ZIS melalui platform digital pada Generasi Z di Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner daring melalui Google Form menggunakan skala Likert 1–5 kepada Generasi Z Muslim di Surakarta yang pernah melakukan pembayaran ZIS secara digital. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 135 responden. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics melalui analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif, kemudahan penggunaan, dan literasi zakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat membayar ZIS melalui platform digital. Sementara itu, religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap niat pembayaran ZIS digital. Temuan ini menunjukkan bahwa niat Generasi Z dalam membayar ZIS secara digital lebih dipengaruhi oleh faktor teknologi, lingkungan sosial, dan pemahaman zakat dibandingkan faktor religiusitas.