Nilai Perusahaan: Apakah Dipengaruhi Oleh Green Accounting, Green Innovation, Corporate Social Responsibility, dan Green Intellectual Capital - Samara Yasmin; Shinta Permata Sari (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting bagi investor dalam melihat kinerja dan menilai prospek suatu perusahaan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Green Accounting, Green Innovation, Corporate Social Responsibility, dan Green Intellectual Capital terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang tergabung dalam indeks SRI-KEHATI di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan, serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value, sedangkan Green Accounting, Green Innovation, Corporate Social Responsibility, dan Green Intellectual Capital diukur berdasarkan tingkat pengungkapan perusahaan dalam laporan tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting dan Green Intellectual Capital berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan Green Innovation dan Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa pasar lebih mempertimbangkan kemampuan perusahaan dalam mengelola aset intelektual berbasis lingkungan dibandingkan aktivitas inovasi hijau dan pengungkapan sosial perusahaan.