Model Implementasi CSR Pada Pemberdayaan UMKM Untuk Meningkatkan Kinerja Lingkungan: Implikasi Kompetensi SDM Dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Green Innovation - Nurjanna Nurjanna; Andi Arifwangsa Adiningrat; Moh.Aris Pasigai; Fera Firyal Thahir (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Kegiatan penelitian ini bertujuan merumuskan model implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) pada pemberdayaan UMKM untuk meningkatkan kinerja lingkungan melalui green innovation, dengan mempertimbangkan peran kompetensi SDM dan pengelolaan keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif terapan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan Focus Group Discussion pada UMKM produksi di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model implementasi CSR berbasis input, proses, dan output dinilai efektif dengan rata-rata efektivitas sebesar 77,86%. Kompetensi SDM berperan dalam meningkatkan pemahaman lingkungan, keterampilan produksi ramah lingkungan, dan penerapan inovasi hijau. Pengelolaan keuangan mendukung alokasi sumber daya untuk pelatihan, kemasan ramah lingkungan, efisiensi energi, dan pengelolaan limbah. Model CSR yang terintegrasi mampu mendorong green innovation, memperbaiki kinerja lingkungan, meningkatkan citra usaha, serta memperkuat keberlanjutan UMKM.