Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website Pada Materi Videografi - Azhar Muzaqqi; Rian Rizki Adhisa (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Perkembangan teknologi dalam pendidikan menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang mampu meningkatkan efektivitas dan interaktivitas proses belajar, khususnya pada bidang multimedia seperti videografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis website serta menguji kelayakan penggunaannya sebagai sarana pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan angket. Pengujian dilakukan melalui uji fungsionalitas menggunakan metode black-box, serta uji kelayakan oleh ahli materi, ahli media, dan pengguna dengan analisis Aiken’s V dan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat keberhasilan fungsionalitas sebesar 100% (sangat berhasil), nilai Aiken’s V ahli materi sebesar 0,6875 (kategori tinggi) dengan tingkat kelayakan 75% (layak), nilai Aiken’s V ahli media sebesar 0,773 (kategori tinggi) dengan tingkat kelayakan 62% (layak), serta respon pengguna sebesar 73% (kategori setuju). Dengan demikian, media pembelajaran berbasis website yang dikembangkan dinyatakan layak dan dapat digunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran videografi.