Pengaruh penggunaan aromaterapi jahe terhadap intensitas mual muntah pasca kemoterapi pada pasien kanker payudara: – - Sabrina Ajeng Mairanti; Sri Maryuni; Budi Antoro (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Chemotherapy is the primary treatment for breast cancer patients and can cause side effects such as nausea and vomiting. Post-chemotherapy nausea and vomiting can reduce patient comfort and appetite, requiring appropriate management. One non-pharmacological intervention that can be used is ginger therapy. Purpose: To determine the effect of ginger therapy on the intensity of post-chemotherapy nausea and vomiting in breast cancer patients. Method: This study used a pre-experimental design with a single-group pretest-posttest approach. The sample consisted of 201 respondents selected using purposive sampling. The research instrument used was the Numeric Rating Scale (NRS). Data were analyzed using the Wilcoxon test. Results: The study showed a decrease in the intensity of nausea and vomiting after ginger aromatherapy administration, with a p-value of 0.010101. Conclusion: Ginger aromatherapy has an effect on the intensity of post-chemotherapy nausea and vomiting in breast cancer patients. Keywords: Breast Cancer; Chemotherapy; Ginger Aromatherapy; Nausea Vomiting. Pendahuluan: Kemoterapi adalah pengobatan utama untuk pasien kanker payudara dan dapat menyebabkan efek samping seperti mual dan muntah. Mual dan muntah pasca-kemoterapi dapat mengurangi kenyamanan dan nafsu makan pasien, sehingga memerlukan penanganan yang tepat. Salah satu intervensi non-farmakologis yang dapat digunakan adalah terapi jahe. Tujuan: Untuk menentukan efek terapi jahe terhadap intensitas mual dan muntah pasca-kemoterapi pada pasien kanker payudara. Metode: Studi ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest satu kelompok. Sampel terdiri dari 201 responden yang dipilih menggunakan pengambilan sampel bertujuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Skala Penilaian Numerik (NRS). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: penelitian menunjukkan penurunan intensitas mual dan muntah setelah pemberian aromaterapi jahe, dengan nilai p = 0.010101. Simpulan: Aromaterapi jahe memiliki efek pada intensitas mual dan muntah pasca kemoterapi pada pasien kanker payudara. Kata Kunci: Aromaterapi Jahe; Kanker Payudara; Kemoterapi; Mual Dan Muntah.