Pemetaan Kajian Perlindungan Hak Konstitusional Warga Negara Indonesia Perspektif Hak Asasi Manusia - Budi Susilo; A Yuli Tauvani; Karlina Rahayu (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis perkembangan kajian hak asasi manusia dalam konteks hukum konstitusi di Indonesia menggunakan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari basis data Scopus pada rentang publikasi 2017–2026 dengan kata kunci terkait hak asasi manusia dan perlindungan konstitusional. Analisis dilakukan menggunakan Biblioshiny (R package bibliometrix) untuk mengidentifikasi tren publikasi, sumber relevan, penulis, afiliasi, dan kata kunci yang dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tema “human rights” menjadi fokus utama, diikuti “Indonesia” dan “constitutional rights,” yang menunjukkan kuatnya hubungan antara isu HAM dan perlindungan konstitusional di Indonesia. Kajian juga mencakup penegakan hukum, perlindungan hukum, hukum internasional, dan isu kontemporer. Persebaran penulis dan afiliasi yang relatif luas menunjukkan bahwa bidang ini masih berkembang. Kesimpulannya, penelitian HAM dalam konteks hukum konstitusi di Indonesia bersifat multidimensional dan terus berkembang secara teoritis maupun praktis.