Sistem Pengendalian Genangan di Kecamatan Sampang - Anis, Mizun Bariroh; Suhardjono, Suhardjono; Andawayanti, Ussy (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2017)
Kecamatan Sampang seringkali dilanda banjir sehingga menggenangi wilayah permukiman dan persawahan yang ada. Tujuan kajian ini yaitu menganalisa kapasitas tampungan saluran drainase dan kolam tampungan eksisiting, pengaruh pasang surut air laut dan upaya penanggulangannya. Hasil kajian ini diperoleh 8 saluran kala ulang 5 tahun dan 13 saluran kala ulang 10 tahun yang tidak mampu menampung debit banjir rencana sehingga dilakukan perubahan dimensi dengan meningkatkan kapasitas saluran. Pengaruh pasang surut air laut terhadap genangan dari sungai Kamoning dari hilir menuju hulu sejauh 537 m adalah 0.6 m. Upaya penanggulangan genangan ada 6 buah kolam tampungan yang direncanakan yaitu di desa Pliyang dengan volume tampungan efektifnya sebesar 52.966 m3, di Jl. Manggis A dengan volume tampungan efektifnya sebesar 6.402 m3, di Jl. Manggis B dengan volume tampungan efektifnya sebesar 6.168 m3, di Jl. Manggis C dengan volume tampungan efektifnya sebesar 8.370 m3, di desa Paseyan dengan volume tampungan efektifnya sebesar 17.188 m3, dan di Jl. Imam Bonjol dengan volume tampungan efektifnya sebesar 56.594 m3. Hasil analisis efektifitas bahwa kolam tampungan mampu mereduksi sebesar 100 %. Kata-kata kunci: drainase, back water, kolam tampungan, debit banjir, curah hujan ABSTRACT: Subdistrict Sampang often hit by floods that inundated residential areas and paddy fields there. The purpose of this study is to analyze the storage capacity of the drainage channels and ponds eksisiting, the influence of the tide and preventive efforts. The study results were obtained when the 8 channels and 13 channels 5-year return period of 10 years who are not able to accommodate the flood discharge plan so that a dimensional change by changing the height and width dimensions. The influence of the tide against the inundation of the river Kamoning on peg 28 on the downstream toward the upstream channel B12 as far as 537 m is 0.6 m. Prevention efforts have 6 pieces planned pond is in the village Pliyang with the storage effective volume of 52.966 m3, at Manggis street pond with the effective volume of 6.402 m3, at Manggis street B with the storage effective volume of 6.168 m3, at Manggis street C with effective volume of 8.370 m3 effective pond, in the village Paseyan with the storage volume amounting to 17.188 m3 effective, and on Imam Bonjol street with the storage volume amounting to 56.594 m3 effective. The volume of the resulting flood of inflow into the storage pool with a return period of 5 years and 10 years for rain four hours on each pond can reduce of 100%. Key words: drainage, back water, Storage, discharge, rainfall