Sosialisasi Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Pariwisata Masyarakat di Belugguk Point Kota Bengkulu - Rio Nur Setiyadi; Torik Manda Resta; Dwi Yaen Firdaus; Muhammad Hanapi; Eceh Trisna Ayuh (CV Firmos, 2026)
Kegiatan sosialisasi dan pendampingan di kawasan wisata Belungguk Point menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan lingkungan dan pengembangan destinasi wisata yang berkelanjutan. Perubahan perilaku masyarakat terlihat dari meningkatnya kepedulian terhadap kebersihan, kerapian, dan kenyamanan kawasan wisata yang sebelumnya masih kurang diperhatikan. Masyarakat mulai memahami bahwa kualitas lingkungan memiliki pengaruh besar terhadap minat dan kepuasan wisatawan. Kesadaran tersebut diwujudkan melalui tindakan nyata, seperti menjaga kebersihan area wisata, menata lapak dagangan secara lebih rapi, serta menciptakan suasana yang nyaman dan ramah bagi pengunjung. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya rasa kepedulian sosial dan kesadaran kolektif masyarakat dalam mendukung pengembangan pariwisata berbasis partisipasi masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat tidak lagi hanya berperan sebagai pelaku ekonomi, tetapi juga sebagai pihak yang bertanggung jawab menjaga citra dan keberlanjutan destinasi wisata. Dengan meningkatnya partisipasi aktif masyarakat, Belungguk Point memiliki potensi untuk berkembang menjadi destinasi wisata yang berkualitas dan berkelanjutan serta mampu memberikan manfaat sosial, ekonomi, dan lingkungan bagi masyarakat sekitar.