Strategi Pemasaran Tahu Walik Dengan Pendekatan Blue Ocean Strategy Pada UMKM Dab Taso Walik Crunchy Di Kabupaten Sleman - Jamilatun, Siti; Dwi Aulia Puspitaningrum; Antik Suprihanti (CITACONOMIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal serta merancang strategi pemasaran berbasis Blue Ocean Strategy pada UMKM DAB Taso Walik Crunchy di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, Focus Group Discussion (FGD), kuesioner berskala Likert, dan studi pustaka. Responden terdiri dari 4 responden internal yang dipilih melalui purposive sampling dan 60 responden eksternal melalui accidental sampling. Analisis data menggunakan Matriks IFE, EFE, IE, kanvas strategi, serta kerangka ERRC. Hasil analisis menunjukkan nilai IFE sebesar 2,44 dan EFE sebesar 2,21, yang mengindikasikan kondisi internal dan eksternal berada pada kategori sedang. Berdasarkan Matriks IE, perusahaan berada pada posisi hold and maintain, sementara kanvas strategi menunjukkan pola persaingan yang masih sejajar dengan kompetitor dalam ruang red ocean. Penerapan kerangka ERRC menghasilkan strategi yang berfokus pada peningkatan kualitas produk, pelayanan, dan proses, serta penciptaan nilai baru berupa pengalaman pelanggan, identitas merek, dan loyalitas konsumen. Evaluasi rangkaian Blue Ocean Strategy menunjukkan bahwa strategi ini layak diimplementasikan dan berpotensi meningkatkan daya saing UMKM secara berkelanjutan.