Karaktersitik Ibu Bersalin yang Mengalami Persalinan Prematur di RSUD Cibinong - Dyah Mayasari Fatwa (CV. Q2 LANTERA ILMIAH INSTITUT, 2023)
Persalinan prematur merupakan persalinan kurang bulan dengan usia kehamilan sebelum 37 minggu dengan berat janin kurang dari 2500 gram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik ibu bersalin yang mengalami persalinan prematur. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh ibu yang mengalami persalinan prematur di RSUD Cibinong pada tahun 2017 yaitu sebanyak 112. Sampel yang digunakan oleh peneliti sebanyak 112 orang dengan cara total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang ada di rekam medik RSUD Cibinong. Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa faktor yang menyebabkan terjadi nya persalinan prematur adalah usia (tidak beresiko sebanyak 52% atau 58 orang). paritas (pada nulipara sebesar 37,5% atau 42 orang), dan faktor yang memepngaruhi persalinan prematur (dengan KPD yaitu sebanyak 26% atau 29 orang).