Asuhan Kebidanan pada Bayi ny. J dengan Ikterus Fisiologis di Puskesmas Kec. Cipayun Jakarta Timur - Lailatun Nazilah (CV. Q2 LANTERA ILMIAH INSTITUT, 2023)
Ikterus adalah warna kulit yang kuning dapat terlihat pada sklera, selaput lendir. kulit atau organ lain akibat penumpukan bilirubin. Dengan jumlah kadar bilirubın 5% atau lebih setiap 24 jam. Ikterus adalah salah satu penyakit hati, yang terdapat pada bayi baru lahir akıbat terjadinya hiperbilirubinemia. Ikterus ini disebabkan karena produksi bilirubin yang meningkat pada proses hemolists sel darah merah (ikterus hemolitik). Penelitian ini di lakukan di Puskesmas Kecamatan Cipayung Jakarta Timur yang berbentuk asuhan yang bertujuan untuk mengetahui asuhan ketudanan pada bayi baru lahir yang mengalami warna kulit kuning (ikterus). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode SOAP dengan manajemen Selndanan yang terdiri dari 7 langkah varney dan desain penelitian dengan cara study kasus, Penelitian ini dilakukan pada januari 2018 di Puskesmas Kecamatan Cipayung Jakatra Timur. Asuhan kebidanan pada bayi Ny. J usta 3 hari dilakukan selama 3 hari dengan menggunakan pendekatan manajeman kebidanan menurut 7 langkah varney di mulai dari pengumpulan data sampai evaluasi. Penatalaksanaannya memberikan ASI sesering mungkin dan jemur bayi di pagi hari jam 7 sampai jam 8 pagi lamanya 30 menit.15 menit bagian depan dan 15 menit belakang dengan mata dan kemaluannya tertutup. Hasıl dari asuahan yang diberikan bayi sudah tidak kuning lagi.