Karakteristik Wanita Menopause di Kampung Baru Kelurahan Kayu Putih Kecamatan Pulogadung Jakarta Timur - Rositta Febriana (CV. Q2 LANTERA ILMIAH INSTITUT, 2023)
Saat ini Indonesia baru mempunyai 14 juta perempuan menopause atau 7,4 persen dari total populasi yang ada. Maka dengan terbatasnya waktu, penulis hanya meneliti mengenai karakteristik wanita menopause dari beberapa faktor di Kampung Baru Kel. Kayuputih Kec. Pulogadung Jakarta Timur Februari 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dengan metode survei deskriptif yang dilakukan terhadap sekumpulan objek dilakukan dengan pengambilan data secara primer, dengan total sampel sebanyak 200 responden. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakeristik yang Wanita Menopause di Kp. Baru Kel. Kayu Putih Jakarta Timur Februari tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar menopause mengalami menarche normal 80.9%, paritas multipara 85.2%, alat kontrasepsi hormonal 84.3%, dan perokok pasif 79.6% dari hasi survey di atas hanya beberapa faktor yang mempengaruhi usia wanita menopause seperti menarche lamanya usia paritas selamanya permakian kb dan pengaruh dari perokok. Saran bagi di kampung baru untuk memperhatikan pola hidup seperti jarak kehamilan, alat kontrasepsi yang di pilih serta kebiasaan ibu dalam merokok agar menopause tidak terjadi lebih cepat.