Faktor-faktor yang Berkaitan dengan Kecemasan Dalam Kejadian Menarche pada Siswi SDN 12 Rawangun Pagi - Yulie Wulaningrum (CV. Q2 LANTERA ILMIAH INSTITUT, 2023)
Menarche merupakan menstruasi pertama yang dialami remaja putri sebagai tanda dimulainya masa pubertas. Kurangnya pengetahuan, dukungan orang tua, dan sumber informasi yang tidak tepat dapat menimbulkan kecemasan pada remaja dalam menghadapi menarche. Kecemasan yang terjadi dapat memengaruhi kesiapan mental dan emosional siswi dalam menghadapi perubahan pada masa pubertas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berkaitan dengan kecemasan dalam kejadian menarche pada siswi di SDN 12 Rawangun Pagi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswi kelas V dan VI sebanyak 40 responden dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang sebanyak 19 responden (47,5%). Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kecemasan (p-value = 0,003), dukungan orang tua dengan kecemasan (p-value = 0,005), dan sumber informasi dengan kecemasan (p-value = 0,021). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, dukungan orang tua, dan sumber informasi dengan kecemasan dalam menghadapi menarche pada siswi SDN 12 Rawangun Pagi. Diharapkan orang tua dan sekolah dapat meningkatkan edukasi kesehatan reproduksi untuk mengurangi kecemasan siswi dalam menghadapi menarche.