Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil tentang Inisiasi Menyusui Dini di BPM Ani Wahyu Wijayanti - Yulie Wulaningrum (CV. Q2 LANTERA ILMIAH INSTITUT, 2023)
Inisiasi Menyusui Dini (IMD) merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif serta mendukung kesehatan ibu dan bayi. Pengetahuan ibu hamil mengenai IMD sangat berperan dalam keberhasilan pelaksanaannya setelah proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang Inisiasi Menyusui Dini di BPM Ani Wahyu Wijayanti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III sebanyak 30 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat dengan menyajikan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan cukup tentang IMD sebanyak 14 responden (46,7%), pengetahuan baik sebanyak 12 responden (40%), dan pengetahuan kurang sebanyak 4 responden (13,3%). Berdasarkan aspek pengetahuan, sebagian besar responden telah mengetahui pengertian dan manfaat IMD, namun masih terdapat responden yang belum memahami waktu pelaksanaan IMD secara tepat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengetahuan ibu hamil tentang Inisiasi Menyusui Dini di BPM Ani Wahyu Wijayanti sebagian besar berada pada kategori cukup. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi dan penyuluhan kesehatan agar pengetahuan ibu meningkat sehingga pelaksanaan IMD dapat berjalan optimal.